Simposio 2022
Salud Intercultural: Alimentación Tradicional y Nutrición en Chiloé
Esta actividad tiene como propósito generar una reflexión entre los participantes, que permita relacionar hábitos alimentarios, condicionantes socioculturales, políticas y económicas, con la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria dentro del o los territorios de Chiloé.
Este simposio se realizará el día 25 de agosto en el Salón de Eventos del Liceo Politécnico de la ciudad de Castro.
Esta actividad se desarrolla en el marco del Convenio de Colaboración existente entre Fundación Wekimun y la Universidad de Playa Ancha (UPLA), y contará con la presencia de la la prorrectora de UPLA, Mirta Crovetto, Dra. en Nutrición, quien en esta ocasión presentará los resultados de su investigación sobre hábitos alimentarios en las comunas de Chonchi y Quellón, orientada a identificar la relación existente entre la condición de salud/enfermedad y el estado nutricional y hábitos alimentarios de la población de Chiloé.
Te esperamos en…
Agenda
26 de agosto, 2022:
- 09.00 hrs. Inauguración: Introducción general al Seminario a cargo de la Directora Ejecutiva de Fundación Wekimün Chilkatuwe
- 09:30 – 11.30 horas: Primer Panel “Hábitos alimentarios, nutrición y salud” Prof. Mirta Crovetto, Nutr. Paola Vivallo (SS. Chiloé) y Prof. Valeria Oyarzo (Ing. de Fundación Wekimün Chilkatuwe)
- 11:30 – 12.00 horas: Receso
- 12.00 – 13.30 horas: Segundo Panel “Cultura, producción de alimentos y derecho humano a la alimentación.” Prof. Manuel Muñoz Millalonco (Antropólogo de Fund. Wekimün Chilkatuwe) y Luis Bork y Ana María Olivera (abogados UPLA/Fund. Wekimün Chilkatuwe).
- 13.30 – 14.30 horas: Conclusiones y cierre del Simposio. Conclusiones finales.
Paneles
La actividad contará con dos paneles de discusión que abordarán, además de la relación entre hábitos alimentarios y salud, el impacto de las condicionantes socioculturales, políticas y económicas con la soberanía y seguridad alimentaria dentro del territorio de Chiloé. Para ello, nos acompañarán Paola Vivallo, Nutricionista del Servicio de Salud Chiloé, y los profesionales y relatores de nuestra fundación, Valeria Oyarzo, Ingeniera agrónoma, Manuel Muñoz Millalonco, Antropólogo y Magíster en Desarrollo Social Rural y Ana María Olivera, abogada y Máster en Derechos Humanos y Educación para la Paz.